Arquitetura Premio BigMat Internacional de Francia Residencia de estudantes Paris



A residência estudantil Chris Marker em Paris por Éric Lapierre Experience


Hoje, apresentamos o vencedor do Prêmio Nacional BigMat France'19, a maior residência estudantil em Paris, construída pela Éric Lapierre Experience.

A maior residência estudantil de Paris esta construída sobre as instalações dos comboios publicos, um estacionamento para 200 comboios e um armazém de manutenção. Tem a pretenção de definir um novo padrão para o alojamento de estudantes, melhorando drasticamente os espaços dedicados à vida social, criando uma cascata espetacular de espaço.

 

A residência estudantil Chris Marker em Paris, França, por Éric Lapierre Experience

 

Prêmio Nacional BigMat France'19

Lugar: Paris, França

Ano de conclusão: 2017 (ano que começou em 2015)

Autores: Éric Lapierre (1966 na França); Esmilaire Laurent (1986 França)

Colaboradores: Engenharia estrutural: Cayla Pierre-Olivier, Clément Phillipe, Tavardon Antoine Ambiental: Hutter Eric Arquiteto: Alfaro-Perez Luis, Evrard Amélie, Luce Aurélia, Weisser Caroline Elétrica: Baille Sébastien Acústica: Mercier Stéphane, Gaulupeau Aline, Serra Maud Gestión de projetos: Forgue Michel, André Jean-Yves, Guillerm Jérôme, Perrault Laurent, Chanceaulme Renaud

Programa: habitação coletiva

Área total: 6.545 m2

Superfície útil: 16 825 m2

Custo: € 2.335 / m2

Cliente: RATP - grupo Logis-Transport RATP

 

Essa sobreposição de casas em um edifício industrial é muito complexa em termos de regulação de incêndio e relacionamento estrutural: os serviços de comboios têm uma extensão de 15 metros, a residência estudantil é de 5 metros. Tudo isso foi realizado com uma quantia padrão de dinheiro. A estrutura foi definida com muita precisão para torná-la a mais económica possível.


Além disso, a escala do prédio dos estudantes (100 metros de comprimento e 31 metros de altura) foi o principal problema. Além de uma certa escala, a arquitetura de um edifício deve alcançar um certo nível de complexidade: se é possível entrar no edifício apenas por um elevador e um corredor para alcançar os andares, um edifício tão grande torna-se uma prisão. O elevador oblíquo, as verticais, a grande escadaria exterior, as escadas interiores em cascata do espaço social criam uma diversidade que faz o edifício parecer mais um pequeno fragmento de uma cidade condensada do que um grande edifício. Corredores são ruas, falts são casas, os espaços sociais em cada nível são prédios públicos, pátios são praças públicas e o elevador oblíquo é o sistema de transporte público.

 

Os pisos são estreitos e profundos: 2,50 por 8,20 m. A unidade de repetição de fachada é feita de duas saias para parecer menor do que realmente é. O edifício é feito de betão. Sem furos para formas ou juntas de dilatação, o edifício naturalmente pertence à tradição parisiense de construção em pedra: contemporânea e parisiense ao mesmo tempo. Criamos maneiras específicas de colocar o betão, feito com um macaco hidráulico para suprimir furos. Até a coluna de 9 metros de altura no lobby foi lançada de uma só vez.


A estrutura é composta por uma série de paredes perpendiculares às fachadas. Quando o edifício se abre para criar a diagonal dos espaços coletivos, os polos se tornam colunas cuja forma é coerente para trabalhar sob compressão e que pertence à mesma textura de forma e proporção que os outros elementos da fachada. O tamanho dessas colunas varia, mas suas proporções permanecem as mesmas.


Galeria de imagens

Arquitetura Premios Internacional 2019 França